Albert V. Mer.
Божественный напиток,
прочь сомненья!
Подруги муз осенней суеты -
Зеленой феи
призрачной виденье,
Надеюсь нам сегодня даришь ты...
Пал Иваныч (24/09/2002)
Итак... Все было готово. Как нельзя лучше для этой процедуры подходил немецкий сервант конца позопрошлого века с выдвижным столиком из натурального мрамора. Посуда была выбрана с мыслью об удобстве проливания сладкой воды сквозь абсент. Безусловно чистая вода, рафинированный сахар, лимон, конфеты для смягчения вкуса и т.д. И вот... Из утроб глубокого кармана достает Пал Иваныч результат своего творчества... Изумрудным цветом, кристальной слезой играет он в лучах осеннего солнца!
Что же нам скажет обоняние? Удивительно, но гидраты компонентов сровнялись настолько, что запаха спирта практически не чувствуется, он мягко завуалирован травяным ароматом, невольно возникает желание попробовать его в "натуральном" виде. Набираю немного в рот и... растекаясь по языку спиртовая составляющая создает мгновенное ощущение теплоты. Эдакая теплая волна. Но что удивительно! Нет свойственной спирту рези и жжения, которая чувствуется при принятии водки или даже коньяка. Все очень мягко, ароматно и горько. Безусловно, полынная горечь доминирует. Не сказать что она отвратительна (я ожидал худшего), но тем не менее присутствие на столе фруктов очень кстати. Далее глоток и теплым потоком проникает зеленый змий внутрь меня, усиливая горькое послевкусие.. Черт побери! Даже приятно! Дыхание мгновенно становится легким, грудь жадными глотками хватает воздух... Нет! Это восхитительно! Следовательно, первый вывод - пить эту гадость без всяких "присадок" можно. Разумеется, возможности по количеству чистого выпитого я проверять не стал.
Сказать честно, мы не заметили как иссякла маленькая бутылочка абсента, но... Про себя скажу: я не почувствовал даже более менее сильного алкогольного опьянения. Легкая "болтанка" в голове, но "чисто алкогольная", мысли обычные, движения аккуратные, поведение стабильное, что было подтверждено нашим экспертом Леночкой, вообщем абсолютно ничего нового. С неугасающей силой я всматривался в собственные ощущения, пытаясь проанализировать, понять, выделить, осмыслить, но нет... Ожидания, мягко говоря, не оправдались. Я был немного разочарован: "наверное мало выпили"- думалось в почти трезвой голове, - "в следующий раз пить будем поллитровую". На этом и порешили. После непродолжительного обсуждения дегустация была объявлена закрытой, все удалились для подведения собственных итогов.
Сильный пронизывающий ветер срывал осколки лысеющих деревьев. Стоял хмурый день 24 сентября, вторник, год 2002...
5 минут - полет нормальный.
10 минут - полет нормальный.
20 минут (по внутренним часам) - полет нормальный.
На мой вкус положено много полыни (все-таки я создавал). В следующий раз уменьшу дозу в 3 раза (по объему). На вкус довольно горько.
Замечаю начальную стадию опьянения. Честно сказать, мутная тяжесть подкатывает к организму, но не в смысле отравления. Жду второй стадии (по опыту) отрезвления.
Note: Мой друг считает себя абсолютно трезвым.
Далее:
(Лену жаль чуть чуть)
Видеть "это" весьма своеобразно, хотя для нее наверное интересно.
30 минут - отмечаю начало второй стадии.
Смутное начало. В членах легкость. Ощущение своеобразное. Хочется набить морду кому-нибудь. Миролюбие побеждает.
Подспудно отметим: Полынь очень стимулирует желание есть. Видимо не зря пишут, что полынь нормализует процесс пищеварения.
Возникает желание проверить возбуждающее свойство полыни.
При правильном приеме считаю: можно увидеть зеленую фею...
Также нельзя не отметить, что не плохой, по моему мнению, является закуска ввиде лимона. Музыка "Барокко" как нельзя лучше чувствуется в процессе питья данного зелья.
Большое количество трав!!
Все-таки очень горько на мой вкус.
Думается, что абсент лучше разбавлять лимонным соком чистым.
Пожалуй спирт действует в купе с этой дрянью интереснее...
... АКТ II ...
Воистину Зеленая Богиня, заточеная внутрь стеклянной неволи, извергает в нас бриллиантовые искры своего волшебства... Вот заняла она почетное место в центре нашего импровизированного стола, без сомнения украсив его своим присутствием. Надо признаться, участников охватил легкий трепет, и даже после проведения протокольной съемки так и не осмеливались руки сломать оковы заточения и выпустить наружу невольницу торжества. "Однако время, господа", - нарушил порочный круг молчания голос Пал Иваныча,- "приступим..." И вот уже скручена крышка и в бокал струится ароматная жидкость болотного цвета, мгновенно наполняя помещение благоуханием трав, запахом луга и терпкой полынной горечью... Есть что-то аптечное, фармацевтическое в этом запахе, запах стерильности, чистоты и солнечного света. Дыхание природы, служащей человеку... Прекрасно, господа!..
Настало время проверять потенциальные возможности по креативности этого пойла. Главный вопрос: "содержаться ли в нашем напитке эти пленительные, долгожданные эфирные масла?" Вода, ситечко и сахар - вот наша надежда. Тоненькой струйкой проливает Пал Иваныч воду сквозь сахарные кубики... Пропитать получше, помедленней, послаще..! Первые капли падают в бокал, потом больше и больше, журча струится сладкая водичка в зеленый омут... Неописуемой радостью наполнился зал, когда в нижней части бокала как пелена тумана стала распространяться мутная жидкость, изрядно отличающаяся по цвету и прозрачности! В конце концов уж не было видно предметов сквозь плотную толщу зеленых облаков, лучи света безнадежно терялись в этих чудных матовых хлопьях. "Что это?!! Неужели ОН? Неужели ТУЙОН, черт его побери?!",- нахлынул на меня восторг,- "Вот где прячется Зеленая Фея! Кажется в этих клубах дыма я уже различаю подол ее пышного платья!.. Но нет, торопиться не будем... Будем последовательны и хладнокровны". В завершении неутомительных манипуляций жидкость в обоих дегустационных емкостях окончательно потеряла свою прозрачность и чистоту, и теперь уже не болотно-зеленый, а мутно-белесый, как сильно разбавленное молоко, но с зеленоватым оттенком, бокал ненавязчивым теплом согревал руку, благодаря реакции спирта и воды.
Памятуя о том, что принято считать сахар катализатором туйона, мы с особым усердием старались растворит как можно больше сахара в бокалах, отчего напиток все больше светлел и принимал "убийственно" сладкий вкус. Однако это не мешало опустошать его до дна. Следовательно, невольно напрашивался вывод: туйон здесь есть!
И вот, медленно и верно стали опустошаться и наполнять вновь бокалы. Как обычно в таких случаях Пал Иваныча пробивает на поэтическое творчество... Перо, бумага, полет фантазии и вот уже стоит одиноко сиротливая пустая "стеклянка", умоляющая насытить ее прозрачное чрево благородной зеленоватой мутью. Мы наливаем и пьем, наливаем и пьем... Горечь вкуса активно подавляется "птичьим молоком" и фруктами. Возникает эйфория от ощущения приближающегося экстаза. Ведется непринужденная и приятная беседа...
В отличие от абсента в чистом виде аромат сильно теряется в процессе разбавления, во вкусе начинает "вылезать" спиртовая компонента, крепость примерно на уровне водки либо ниже, в зависимости от количества воды, вкус горький и сладкий одновременно.
Предлагаю вашему вниманию записи нашего креативиста Пал Иваныча, сделанные им в процессе дегустации:
PS: Ведь что обнадеживает, господа!? Обнадеживает наше неутомимое желание все-таки увидеть эту загадочную, манящую своей красотой, одновременно такую далекую и такую близкую, безупречную, восхитительную Зеленую Фею! И видит Бог или Дьявол! Мы на правильном пути, мы, эстетствующие искатели приключений, мы последние романтики уходящей эпохи, мы добьемся исполнения своих желаний и найдем ее!!!