Albert V. Mer.

В поисках Зеленой Феи

Божественный напиток,

прочь сомненья!

Подруги муз осенней суеты -

Зеленой феи

призрачной виденье,

Надеюсь нам сегодня даришь ты...

Пал Иваныч (24/09/2002)

 

... АКТ II ...

Итак... Все было готово. Как нельзя лучше для этой процедуры подходил немецкий сервант конца позопрошлого века с выдвижным столиком из натурального мрамора. Посуда была выбрана с мыслью об удобстве проливания сладкой воды сквозь абсент. Безусловно чистая вода, рафинированный сахар, лимон, конфеты для смягчения вкуса и т.д. И вот... Из утроб глубокого кармана достает Пал Иваныч результат своего творчества... Изумрудным цветом, кристальной слезой играет он в лучах осеннего солнца! Подготовка к дегустации абсентаВоистину Зеленая Богиня, заточеная внутрь стеклянной неволи, извергает в нас бриллиантовые искры своего волшебства... Вот заняла она почетное место в центре нашего импровизированного стола, без сомнения украсив его своим присутствием. Надо признаться, участников охватил легкий трепет, и даже после проведения протокольной съемки так и не осмеливались руки сломать оковы заточения и выпустить наружу невольницу торжества. "Однако время, господа", - нарушил порочный круг молчания голос Пал Иваныча,- "приступим..." И вот уже скручена крышка и в бокал струится ароматная жидкость болотного цвета, мгновенно наполняя помещение благоуханием трав, запахом луга и терпкой полынной горечью... Есть что-то аптечное, фармацевтическое в этом запахе, запах стерильности, чистоты и солнечного света. Дыхание природы, служащей человеку... Прекрасно, господа!..

Что же нам скажет обоняние? Удивительно, но гидраты компонентов сровнялись настолько, что запаха спирта практически не чувствуется, он мягко завуалирован травяным ароматом, невольно возникает желание попробовать его в "натуральном" виде. Набираю немного в рот и... растекаясь по языку спиртовая составляющая создает мгновенное ощущение теплоты. Эдакая теплая волна. Но что удивительно! Нет свойственной спирту рези и жжения, которая чувствуется при принятии водки или даже коньяка. Все очень мягко, ароматно и горько. Безусловно, полынная горечь доминирует. Не сказать что она отвратительна (я ожидал худшего), но тем не менее присутствие на столе фруктов очень кстати. Далее глоток и теплым потоком проникает зеленый змий внутрь меня, усиливая горькое послевкусие.. Черт побери! Даже приятно! Дыхание мгновенно становится легким, грудь жадными глотками хватает воздух... Нет! Это восхитительно! Следовательно, первый вывод - пить эту гадость без всяких "присадок" можно. Разумеется, возможности по количеству чистого выпитого я проверять не стал.

Абсент и сладкая вода. Мутнение началось! Настало время проверять потенциальные возможности по креативности этого пойла. Главный вопрос: "содержаться ли в нашем напитке эти пленительные, долгожданные эфирные масла?" Вода, ситечко и сахар - вот наша надежда. Тоненькой струйкой проливает Пал Иваныч воду сквозь сахарные кубики... Пропитать получше, помедленней, послаще..! Первые капли падают в бокал, потом больше и больше, журча струится сладкая водичка в зеленый омут... Неописуемой радостью наполнился зал, когда в нижней части бокала как пелена тумана стала распространяться мутная жидкость, изрядно отличающаяся по цвету и прозрачности! В конце концов уж не было видно предметов сквозь плотную толщу зеленых облаков, лучи света безнадежно терялись в этих чудных матовых хлопьях. "Что это?!! Неужели ОН? Неужели ТУЙОН, черт его побери?!",- нахлынул на меня восторг,- "Вот где прячется Зеленая Фея! Кажется в этих клубах дыма я уже различаю подол ее пышного платья!.. Но нет, торопиться не будем... Будем последовательны и хладнокровны". В завершении неутомительных манипуляций жидкость в обоих дегустационных емкостях окончательно потеряла свою прозрачность и чистоту, и теперь уже не болотно-зеленый, а мутно-белесый, как сильно разбавленное молоко, но с зеленоватым оттенком, бокал ненавязчивым теплом согревал руку, благодаря реакции спирта и воды. Зеленая Фея подол платья Зеленой Феи Памятуя о том, что принято считать сахар катализатором туйона, мы с особым усердием старались растворит как можно больше сахара в бокалах, отчего напиток все больше светлел и принимал "убийственно" сладкий вкус. Однако это не мешало опустошать его до дна. Следовательно, невольно напрашивался вывод: туйон здесь есть!

Креативист в творческом процессе И вот, медленно и верно стали опустошаться и наполнять вновь бокалы. Как обычно в таких случаях Пал Иваныча пробивает на поэтическое творчество... Перо, бумага, полет фантазии и вот уже стоит одиноко сиротливая пустая "стеклянка", умоляющая насытить ее прозрачное чрево благородной зеленоватой мутью. Мы наливаем и пьем, наливаем и пьем... Горечь вкуса активно подавляется "птичьим молоком" и фруктами. Возникает эйфория от ощущения приближающегося экстаза. Ведется непринужденная и приятная беседа... Перст Дьявола В отличие от абсента в чистом виде аромат сильно теряется в процессе разбавления, во вкусе начинает "вылезать" спиртовая компонента, крепость примерно на уровне водки либо ниже, в зависимости от количества воды, вкус горький и сладкий одновременно.

Сказать честно, мы не заметили как иссякла маленькая бутылочка абсента, но... Про себя скажу: я не почувствовал даже более менее сильного алкогольного опьянения. Легкая "болтанка" в голове, но "чисто алкогольная", мысли обычные, движения аккуратные, поведение стабильное, что было подтверждено нашим экспертом Леночкой, вообщем абсолютно ничего нового. С неугасающей силой я всматривался в собственные ощущения, пытаясь проанализировать, понять, выделить, осмыслить, но нет... Ожидания, мягко говоря, не оправдались. Я был немного разочарован: "наверное мало выпили"- думалось в почти трезвой голове, - "в следующий раз пить будем поллитровую". На этом и порешили. После непродолжительного обсуждения дегустация была объявлена закрытой, все удалились для подведения собственных итогов.

Сильный пронизывающий ветер срывал осколки лысеющих деревьев. Стоял хмурый день 24 сентября, вторник, год 2002...

Предлагаю вашему вниманию записи нашего креативиста Пал Иваныча, сделанные им в процессе дегустации:

5 минут - полет нормальный.

10 минут - полет нормальный.

20 минут (по внутренним часам) - полет нормальный.

На мой вкус положено много полыни (все-таки я создавал). В следующий раз уменьшу дозу в 3 раза (по объему). На вкус довольно горько.

Замечаю начальную стадию опьянения.

Честно сказать, мутная тяжесть подкатывает к организму, но не в смысле отравления. Жду второй стадии (по опыту) отрезвления.

Note: Мой друг считает себя абсолютно трезвым.

Далее:

(Лену жаль чуть чуть)

Видеть "это" весьма своеобразно, хотя для нее наверное интересно.

30 минут - отмечаю начало второй стадии.

Смутное начало. В членах легкость. Ощущение своеобразное. Хочется набить морду кому-нибудь. Миролюбие побеждает.

Подспудно отметим: Полынь очень стимулирует желание есть. Видимо не зря пишут, что полынь нормализует процесс пищеварения.

Возникает желание проверить возбуждающее свойство полыни.

При правильном приеме считаю: можно увидеть зеленую фею...

Также нельзя не отметить, что не плохой, по моему мнению, является закуска ввиде лимона. Музыка "Барокко" как нельзя лучше чувствуется в процессе питья данного зелья.

Большое количество трав!!

Все-таки очень горько на мой вкус.

Думается, что абсент лучше разбавлять лимонным соком чистым.

Пожалуй спирт действует в купе с этой дрянью интереснее...

... Антракт ...

PS: Ведь что обнадеживает, господа!? Обнадеживает наше неутомимое желание все-таки увидеть эту загадочную, манящую своей красотой, одновременно такую далекую и такую близкую, безупречную, восхитительную Зеленую Фею! И видит Бог или Дьявол! Мы на правильном пути, мы, эстетствующие искатели приключений, мы последние романтики уходящей эпохи, мы добьемся исполнения своих желаний и найдем ее!!!

Абсентисты седьмого дня

http://web.vrn.ru/albert